Школа оператора непременно должна включать уроки съёмки ручной камерой.
Ручная камера вносит в фильм динамичность и документальность, создаёт у зрителя ощущение непосредственного присутствия в происходящем действии. Неумелое или неуместное применение съёмки с рук может вызвать головокружение и дискомфорт зрителя.

Прекрасный пример использования ручной съёмки в эпизоде фильма ” Валерия Тодоровского «Оттепель».
Оператор точно перемещается внутри мизансцены, выхватывая ключевые моменты, выразительно передаёт эмоции героев эпизода. Камера погружает нас в глубину конфликта, делает нас, зрителей, свидетелями и участниками драмы молодой актрисы.
Актриса возмущена, охвачена гневом и обидой,камера передаёт её нервный взгляд.
Финальное движение камеры подхватывает движение, созданное актрисой в кадре, использует его для переноса внимания на виновников конфликта.
Отличный и поучительный пример как режиссуры эпизода, постановки мизансцены и операторского мастерства.
Ручная камера.
Основная сложность ручной съёмки — стабильность камеры. В современных фильмах часто используют ручную съёмку как модный приём. Часто такая съёмка утомляет и раздражает зрителя. В первых трёх частях видеокурса «Секреты кино» мы подробно изучаем устройство глаза, особенности его восприятия окружающего мира. Именно наше зрение предъявляет определённые требования к стабильности картинки. Известны случаи, когда на премьерах фильмов (как правило – это боевики, фильмы с погонями и перестрелками) зрители ощущали весь набор признаков укачивания — головокружение, тошноту, вплоть до потери сознания.
Поэтому к такой съёмке надо подходить обоснованно, не перегружать зрителя, не «пересаливать» ручной камерой.
Дополнительно на тему «Школа оператора».
Разбор композиции эпизода «Допрос» из фильма «Оттепель».
Движение камеры в эпизоде «Примирение» из фильма «Оттепель».
Монтаж по движению. Эпизод из фильма «12 разгневанных мужчин»