Раскадровка в кино - Videotrain

Раскадровка в кино

Раскадровка – это важная точка отсчёта с которой начинается путь к вершинам киновидеоиндустрии. Любой состоявшийся специалист подтвердит – есть путь новобранца до раскадровки – и после. Это два разных подхода, первый – «анархический» (снимаю, как хочу!), второй – профессиональный (снимаю с пониманием конечного результата). Режиссер, оператор, однажды снявший сюжет по раскадровке уже не вернётся к «анархии», к вольной импровизации на съёмочной площадке.
Однако раскадровка сама по себе – не панацея, не гарантия качественного продукта.

Статья "Раскадровка" для сайта videotrain.ru

Раскадровка и раскадровщик

Однажды зашёл в гости приятель, начинающий режиссёр:
– Мы рекламу сняли, всё по правилам – с раскадровкой, хороший дизайнер рисовал.
Показал видеоролик.
– Ну, как, – спросил он явно с ожиданием одобрения.

В другой раз, когда ещё один коллега показал свой новый ролик, я сразу уверенно сказал:
– По раскадровке снимали?!
– Да, – ответил коллега. – Заметно, да?
Вопрос прозвучал с той же интонацией.
Таких историй было много.

Ролики, снятые по раскадровкам художников и дизайнеров сразу заметны. Каждый кадр – графическое совершенство, композиция выверена, цвета согласованы.
– Кадр можно вешать на стену! – говорят в таких случаях.
Есть один нюанс, он, с виду, небольшой, однако решает всё и, одновременно, всё и портит.

Художников учат писать совершенство на холсте – на изолированном пространстве. Кино – это не просто ожившее изображение, это ещё и взаимодействие между соседними кадрами. И здесь вступают в силу свои – и очень важные правила. Соблюдение крупностей, монтаж по движению, межкадровые композиционные акценты – и многое другое. Этих правил нет в программе художественных школ и институтов, там они и не нужны. Поэтому художники и не подозревают о существовании таких тонких материй.
Именно по этому признаку – не сохраняются межкадровые взаимодействия – и становится ясно, кто занимался раскадровкой.

– Тебя похвалить или правду? – отвечал я коллегам и каждый раз мои коллеги одинаково зависали.

Раскадровка и раскадровка

В любом экранном продукте – фильме, клипе или рекламе – соблюдение правил съёмки и монтажа «играют» в пользу режиссёра, помогают донести идею до зрителя, усложняют смыслы. Видеоряд может дополнить и усилить замысел авторов, впечатлить зрителя больше, чем текст, который этот видеоряд сопровождает. В конце концов, делает видеоряд комфортным для просмотра.

Рекламный ролик – это Formula-1 в мире кино, в 20-30 секунд нужно внести нужные смыслы и сформировать у зрителя лояльность к объёкту рекламы. Даже малейшие доли секунды важны для этой задачи, глаз зрителя не должен терять ориентации как внутри кадра, так и внутри сюжета. Нельзя терять время на поиск важнейших доминант экрана – горизонта, перспективы, фокуса внимания. Несоблюдение правил кино превращают видеоряд в мешанину, от которой глаз устаёт, зритель перестаёт видеть связь смыслов в соседних кадрах. Это разрушает связь зрителя с сюжетом, зритель переключает канал.

Ещё случай. Наткнулся на запись мастер-класса по раскадровке – от известного и востребованного «гуру раскадровки». И в первых же примерах заметна полная неосведомлённость о правилах съёмки и монтажа. Он прекрасно рисует комиксы, его комиксы действительно выглядят профессионально. Но фильм – это не комикс. И раскадровка – не комикс, хотя внешне – похожи. Суть абсолютно разная, другая.

Раскадровка как полагается

Теория кино преподаётся на факультетах режиссуры и операторского мастерства – однако там не учат рисованию. И, наоборот, художников не учат правилам кино. Поэтому профессиональная творческая группа работает вместе – режиссёр объясняет смысл эпизода, сцены, иногда показывая эскизы кадра – в меру умения рисовать (чаще всего это называется огурцами – догадайтесь, почему:) . Художник и оператор разрабатывают эскизную раскадровку – оператор объясняет необходимые крупности, движения камеры, рисунок света, художник зарисовывает черновики, которые доводит до рабочего состояния уже самостоятельно. Часто в этом принимает участие и продюсер – для понимания требований к локациям, съёмочной технике и декорациям.

Именно о таком подходе рассказывал Валерий Петрович Кострин, художник-постановщик фильма «Белое Солнце Пустыни»:

— На «Белом солнце пустыни» происходила вот какая история. Владимир Яковлевич (Мотыль) – режиссер, очень хорошо чувствующий и изображение, и общую форму кино. Какие-то схематичные зарисовки он делал. Я рисую то, что режиссер видит – у него в голове весь фильм и понимание, как снять. Он говорит – я вижу, как появляется герой. Режиссер видел это все. И есть даже фотография – Мотыль говорит, какой должна быть сцена, они обсуждают ее с оператором, я это рисую, а Боря Довлатов записывает – что должно быть с технической части: грим, свет и т.д. Раскадровка делалась, все записывалось по каждому кадру.

Сейчас чаще всего сценарий утверждается заказчиком, после чего художник по этому сценарию рисует раскадровку. Раскадровка согласовывается с заказчиком и после утверждения становится законом для съёмочной группы. Зритель получает визуальную труху и голосует ногами или, точнее – глазами.

Язык кино – очень тонкая ткань. Понимание законов киноязыка – важное качество всех участников авторского коллектива – режиссера, оператора и художника-постановщика. Взаимосогласованные акценты и доминанты кадров значительно усиливают режиссерскую идею – и эпизода, и фильма. От этого выигрывают и зритель, получивший от просмотра важные переживания и размышления, и авторы, получающие зрительскую благодарность.

Видеокурс «Секреты кино» – для тех, кто хочет снимать кино профессионально, кто хочет снимать кино лучше всех!

Подписывайтесь на наши ресурсы:

Сообщество Секреты кино
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться