Особенности киноязыка. Изобразительное искусство и кино. - Videotrain

Особенности киноязыка. Изобразительное искусство и кино.

Начало в главе «Киноязык – азбука и особенности».
Особенности киноязыка заключаются в применении приёмов из нескольких видов искусств. Кино — синтез изобразительного искусства и театра, их естественное развитие и продолжение.

Особенности киноязыка. Часть 02.

Особенности киноязыка. Изобразительное искусство и кино.

Казалось бы — какая может быть связь между творчеством художников и работой оператора, а тем более – режиссёра? Что общего между застывшими на холсте мазками краски с живой картинкой кадра?
Ответ прост: композиция, цвет, акценты. И — одно из важнейших качеств кадра — свет!

Особенности киноязыка. Изобразительное искусство и кино. Микеланджело Караваджо. Христос в Эммаусе.
Микеланджело Караваджо. Христос в Эммаусе.
Композиционное решение картины значительно сложнее, чем может представляться на первый взгляд. В видеокурсе «Секреты кино» на примере этой картины разбирается роль света и структура мизансцены.

Многие профессиональные операторы обязательно упоминают классическую живопись как одну из главных школ в своей профессии. Большинство известных режиссёров отрисовывали кадры – самостоятельно или с художником. Например – в музее Мосфильма можно увидеть потрясающие эскизы художника Михаила Ромадина к фильму «Солярис» Андрея Тарковского.
И, всё-таки, попробуем понять глубже – зачем режиссёру и оператору необходимо знание законов композиции, насмотренность картин?

Во все времена были гениальные художники, художники-экспериментаторы, художники-авантюристы и прочие герои кисти и холста. Но они, по каким-то причинам, не вошли, не сохранились в исторической и культурной памяти человечества. Зато в ней отложились работы именно те, которые мы можем увидеть в самых дорогих и уважаемых музеях и галереях.

Наверное, это происходит потому, что эти картины соответствуют каким-то общим для нас всех законам восприятия. В них отложен общечеловеческий многовековой коллективный опыт зрителя, помноженный на такой же исторически глубокий опыт художников.
Игнорировать его — значит лишить себя мощного пласта знаний о том, как композицией кадра получить зрительское внимание.

На примере картины «Марго» Анри де Тулуз-Лотрека можно увидеть, как композиция создаёт движение на, казалось бы, зафиксированном изображении.

Другой пример — картина с несложным, на первый взгляд, сюжетом, начинает рассказывать историю, картина на ваших глазах превратится в кино с серьёзным философским смыслом.

В фильмах всех жанров, эпох и стран можно увидеть влияние классической живописи, в мемуарах можно прочесть, как операторы и режиссеры просматривали множество разных картин художников, чтобы понять или лучше объяснить партнерам характер эпизода. Иногда в фильмах можно увидеть и прямые цитаты из картин.

Художник Александр Адабашьян о съемках фильма «Несколько дней из жизни Обломова»:
— В изображении картины мы решили опираться на русскую живопись… Хотелось, чтобы сон Обломова отличался от всей остальной истории, поскольку это — тот идеальный мир, в который он все время стремится вернуться. Поэтому «сон Обломова» — это Венецианов, Сорока… В то время как все остальное изображение картины — это, если так можно сказать, «жанр», жанровая живопись — передвижники Маковский, Федор Толстой, Зырянов…
Из книги «Павел Лебешев. Хочется сделать праздник.»

В фильме «Белое солнце пустыни» также заметно влияние художников. Можно предположить – продумывая тему писем к Катерине Матвеевне, режиссёр, оператор и художник-постановщик обращались к картинам Бориса Кустодиева и Кузьмы Петрова-Водкина. Щедрые формы, сочные краски, тёплый образ жены и матери – Катерина Матвеевна становится в фильме точной метафорической фигурой Родины, живым воплощением любви к родному краю.

Б.Кустодиев, К.Петров-Водкин и Катерина Матвеевна

В кадрах основного действия фильма можно разглядеть обращение к полотнам Василия Верещагина и, опять же, Петрова-Водкина.

В.Верещагин, «Поймали шпиона» и кадры из фильма «Белое солнце пустыни»

Строгая, аскетичная графическая лирика Верещагина и образы его картин незримо присутствуют в кадрах затерянного в песках города Педжента.

В.Верещагин, «Продавец посуды» и кадр из фильма «Белое солнце пустыни»

Уходящий за близкий горизонт отряд Сухова вызывает в памяти строй, уходящий в такой же близкий горизонт с картин Петрова-Водкина. Те же непростые судьбы, такие же тяжёлые шаги с предчувствием близости смерти, схожая былинность персонажей.

К.Петров-Водкин, «Смерть комиссара» и кадры из фильма «Белое солнце пустыни»

Анализ картин — это еще и школа мизансцен, взаимодействия героев в кадре.
Опыт классических художников складывался из знаний многих поколений — от мастера к ученику, от школы к школе, через века и эпохи. Трудоёмкий, протяженный во времени, кропотливый труд не прощал ошибок, каждый мазок, каждая деталь в картине — аргументированы, неслучайны, выверены. Картины мэтров живописи воссоздавая образ, сюжет, эмоции своих персонажей, используют и опираются на тончайшие механизмы наших зрительских реакций.

Поэтому веками отточенный язык изобразительного искусства можно отнести к важной особенности киноязыка.

Дополнительные материалы по теме «Особенности киноязыка. Изобразительное искусство и кино.

Панорама камеры и декорация в эпизоде фильма «Светлый путь»⁠⁠
Свет в кадре. Белое солнце пустыни. Верещагин и Абдулла.
Разбор композиции. «Марго», Анри де Тулуз-Лотрек.
Уроки композиции. Камиль Коро, «Порыв ветра».

В видеокурсе режиссуры «Секреты кино» структурному анализу классических картин отведена отдельная глава «Картины художников как школа оператора».

Творческое задание по теме «Особенности киноязыка. Изобразительное искусство и кино.

Придумайте и снимите законченный эпизод, визуальное решение которого опирается на и композицию и световую схему выбранной вами картины.

Продолжение — в главе «Особенности киноязыка. Театр и кино».

Подписывайтесь на наши ресурсы:

Сообщество Секреты кино
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться