О видеокурсе режиссуры «Секреты кино». История создания и планы на будущее. - Videotrain

О видеокурсе режиссуры «Секреты кино». История создания и планы на будущее.

Несколько слов о видеокурсе режиссуры «Секреты кино», об истории его появления и дальнейших планах по его развитию.

История

Когда-то – в середине 90-х – меня пригласили работать на ТВ. И мне было важно понять – как снимать кино, как монтировать, как его делать. Мне очень хотелось найти книгу, в которой я нашел бы ответы на свои вопросы.
Но литературы не было, а в мире еще не было гугла и даже интернета. Поэтому я стал смотреть фильмы, стараясь разобраться — как режиссер, оператор и монтажер захватывают мое внимание, как они его держат, как они мной, зрителем, манипулируют. Почему в сотый-тысячный раз начав смотреть любимый фильм, я его хочу снова досмотреть до конца.

О видеокурсе режиссуры «Секреты кино»

Со временем мне стали понятны некоторые приемы-“крючки”, которыми авторы фильма пристегивают меня к экрану и я стал собирать эпизоды, в которых такие “крючки” были особенно интересны. Эти эпизоды разбирал буквально по кадрам.
Глаз очень похож на кинокамеру, у него есть линза (глазное яблоко), диафрагма (зрачок), матрица (глазное дно). Изучение логики работы глаза, его восприятия, привело к пониманию правил кино.

Глаз и восприятие

Сформированное за миллионы лет эволюции наши органы чувств, а особенно – глаз (в контексте визуальных искусств это особенно важно!) выработали определенные алгоритмы восприятия окружающего мира. Первые уроки видеокурса посвящены изучению механизма нашего восприятия – через анализ работы глаза и визуальные эксперименты. Эти главы так и называются: «Глаз как камера» и «Глаз и правила киномонтажа».

Встреча с автором учебника «Монтаж».

Уже позже, в середине 2010х, коллега Юрий Мельников, основатель MultiMediaSchool (Екб), познакомил меня с Алексеем Георгиевичем Соколовым, автором классического четырёхтомника «Монтаж». Я рассказал о своём пути к правилам монтажа и Алексей Георгиевич очень лестно отозвался об этой работе:
— В моих книгах я обобщил и систематизировал эмпирический опыт основоположников кино, это метод проб и ошибок, они изучали — какие приёмы работают, какие — нет, ведь учебников у них не было. Вы пошли от анатомии глаза и пришли к тем же выводам, это обязательно нужно читать в виде лекции.

О видеокурсе режиссуры «Секреты кино»
Алексей Георгиевич Соколов, Саид Абишев. Книга "Монтаж"

Эти слова поддерживают меня до сих пор. Именно после беседы с Алексеем Георгиевичем я стал всё больше задумываться о видеокурсе режиссуры «Секреты кино».
Когда сам стал преподавать теорию кино, собранная коллекция эпизодов стала основой для лекций, а сейчас я сделал видеокурс – именно такой, который я сам хотел бы увидеть, когда начинал свою работу на ТВ: объяснением теоретических основ, с разборами эпизодов и визуальными экспериментами.

Получить представление о видеокурсе режиссуры «Секреты кино» можно в разделе «Уроки».

Актуальность

Опыт преподавания привел к интересному парадоксу.
Молодые поколения киноспециалистов всех направлений – режиссеры, сценаристы, операторы, монтажеры, аниматоры и т.д. – в начале лекций скептически относятся к фильмам старше 5-10 лет, не говоря уже о фильмах 60-70 годов прошлого столетия, и уж совсем единицы могут сказать несколько слов о довоенных черно-белых фильмах.
Еще я постоянно слышу:
– Мы – новое поколение, старые правила нам не указ.
– Будьте открыты к новому кино.

Но уже с первыми эпизодами, которые мы начинаем разбирать во время занятий, в глазах слушателей возникает блеск восторга – открытий чего-то нового, неизведанного, а самое – очень нужного и понятного.
И уже после лекций – через какое-то время – встречая своих студентов в коридорах студий, слышу:
– Мы теперь смотрим фильмы ДРУГИМИ глазами.
А на самой лекции очень часто звучат реплики:
– Надо же, как раньше снимали! Сейчас так не снимают.

Для любого специалиста кино-видео-телеиндустрии важно такое сложно описуемое понятие, которое называется “насмотренность” – это интуитивное понимание киноязыка, которое формируется киноэрудицией и постоянной практикой анализа просмотренного кино. Сейчас в Большой видеокурс входит детальный разбор 30 эпизодов из разных фильмов классиков кино, это значительный багаж в вашу насмотренность!

Театр и кино

Основой творческих групп первых волн кинематографа были театральные специалисты – режиссеры, актеры, а самое главное – художники.
За свою многовековую историю театр выработал и кристаллизовал определенный язык сценических решений – также, как и история живописи – свой. И этот коллективный опыт и знания авторов многих поколений – от мастера к ученику, от старших зрителей к молодым – и был перенесен в кино, значительно повлияв на формирование нового искусства.

И, если говорить о “кристалле” искусства и его канонах, надо понимать – они возникли не в результате какого-то заговора его основоположников.
За несколько тысячелетий театр и изобразительное искусство (как, впрочем, и другие виды творчества) прошли жесткий фильтр соответствия человеческому восприятию. То, что встречало понимание зрителей – то прирастало к опыту авторов, а отторгнутое, непонятое зрителями – оставалось сиюминутным экспериментом.
И в этом моменте мы подходим к самому главному.

Методом проб и ошибок изобразительное искусство и театр создали свои языки выражения сюжета, естественно воспринимаемый зрителем. На пространстве сцены эти два искусства, объединившись, образовали мощное средство эмоционального воздействия на зрителя, новые методы увлечения его внимания. Кино стало их естественным развитием и к их синтетическому опыту добавило свои. И понимание этих методов поможет вам лучше и глубже понять правила съемок и монтажа. Поэтому в видеокурсе есть глава «Картины художников как школа оператора и режиссера».

Главный парадокс кино

Главный парадокс кино — в кино есть правила. В кино нет правил.
Из этого следует ещё один парадокс — нарушая правила, важно не наломать дров. А для этого — нужно знать правила.
Ещё один парадокс. По мере изучения правил кино студенты начинают понимать — эти правила помогают эффективно и точно донести идею автора до зрителей. А значит — нарушать их не нужно, выгоднее их изучать.

Опыт и новаторство

Основоположники кино, вооруженные тысячелетними школами театра и изобразительного искусства формировали экранное пространство с глубоким пониманием законов визуального продукта. А уже к этому, с опытом, добавились искусство монтажа, чередование планов и другие аспекты, рожденные именно техническими атрибутами нового искусства – кино.

Поэтому, когда мне снова говорят:
– Будьте открыты к новому, – я отвечаю: – а вы будьте открыты к опыту.
При этом, конечно же, я имею в виду не свой, а опыт мирового кино – который я по крупицам собираю в свою коллекцию – чтобы она была доступна вам.
И вы, осмыслив эти уроки, безусловно, внесете в кино что-то новое и важное.
А опыт тех разборов, которые вы увидите в моем курсе – только поможет вам в формировании вашего нового.

Тот, кто освоит, поймет опыт мастеров кино, и, осмыслив, начнет использовать в своих работах, получит, как сейчас принято говорить, конкурентное преимущество перед коллегами, которые этот опыт отвергают или игнорируют.
А поскольку законы кино действуют в любом экранном продукте – художественное или документальное кино, реклама или музыкальный клип, корпоративное или свадебное видео – то рекомендовать его можно широкому кругу специалистов.

О видеокурсе режиссуры «Секреты кино». Саид Абишев.

О видеокурсе режиссуры «Секреты кино» как об учебном методе.

Вам не надо согласовывать свое время с преподавателем, вы учитесь в удобное для вас время за своим компьютером.
Что нужно знать о видеокурсе режиссуры «Секреты кино» — это большой учебный видеофильм, наглядно показывающий приемы кино на конкретных примерах известных фильмов мастеров мирового кино.

Планы на ближайшее и дальнее будущее

В настоящее время я работаю над новыми главами — разборы сюжетов и драматургических решений фильмов, вы получите ценный опыт погружения в разработку композиции кино. Эти главы будут добавлены в ближайшие месяцы. В дальнейшем появятся главы о творческом мышлении и подходе в работе над сюжетами, об основах психологии переговоров с клиентами и работы в съёмочной группе..

Заключение и обратная связь

Надеюсь, у вас останется хорошее впечатление о видеокурсе режиссуры «Секреты кино». Буду рад получить ваши отклики и пожелания по дальнейшей работе над ним.

Вопросы по курсу, предложения о проведении живых лекций и вебинаров присылайте на videotrain@mail.ru.


Подписывайтесь на наши ресурсы:

Сообщество Секреты кино
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться