Композиция кадра. Оттепель. Эпизод «Допрос». - Videotrain

Композиция кадра. Оттепель. Эпизод «Допрос».

Композиция кадра.
Сериал «Оттепель». Эпизод «Допрос».

Композиция кадра важна не только для гармоничного построения кадра. Понимание ее законов помогает внести дополнительные эмоциональные воздействия на зрителя – способами, которые не являются очевидными, т.е., зритель воспринимает эти воздействия не на рациональном, а на подсознательном уровне. Это вызывает глубокое погружение зрителя в эмоции экранных героев, а значит – наиболее сильное вовлечение в сюжет.

Рассмотрим такое применения композиции на примере эпизода из фильма В.Тодоровского «Оттепель».

 Виктор Хрусталев (актёр Евгений Цыганов) – оператор, один из главных героев фильма – попадает на допрос к следователю Цанину (актёр Василий Мищенко). Цанин обвиняет Хрусталева в убийстве, Виктор не признает обвинений.

Посмотрим, как эта сцена усилена композиционно.

Хрусталев ссутулился и сидит несколько ниже Цанина, а за счет ракурса и перспективы камеры Цанин выглядит крупнее, он буквально нависает над Хрусталевым и явно доминирует в кадре, оптические свойства объектива (ближний объект увеличивается, дальний – уменьшается) усиливают этот эффект: 

Посмотрим с другого ракурса и снова видим – за счет положения камеры Цанин снова «нависает» – уже над зрителем, мы физически ощущаем превосходство следователя и угрозу от него. 

Хрусталев даже на крупном плане выглядит угнетенной, слабой фигурой, он явно находится под давлением массы оппонента и держит оборону:

Проверим наши впечатления наложением кадров:

Для проверки эффекта расположение стрелок на всех иллюстрациях одинаково, это один и тот же слой со стрелками, перенесенный с одного кадра на другие.

Обратите внимание на линию взаимодействия Цанин-Хрусталев.


Линия взглядов совпадает, монтажные склейки и смена ракурсов тщательно сохраняют зрительное взаимоотношение героев эпизода и, самое главное – угрожающее превосходство Цанина.

Уже очевидно, как композиция кадра определяет настроение эпизода. Расположение героев и ракурс камеры формируют у нас, зрителей, беззащитность от коварств Цанина и страх за Хрусталева, за его судьбу.

Отдельно обратим внимание на световое решение эпизода. Цанин освещён снизу, тень на лице искажает линии его лица, от этого эмоции следователя приобретают дополнительную зловещую окраску. Хрусталёв освещён сбоку, тень подчёркивает драматичность его переживаний. Настольная лампа аргументирует такое освещение в сцене и несёт дополнительную функцию — световым пятном акцентирует внимание на бумагах — очевидно, это дело на Хрусталёва.

Мощность настольной лампы слишком мала для профессиональных съёмок, очевидно — для создания такой световой картины были использованы мощные приборы.

Вызванные композиционными решениями переживания помогают авторам фильма глубже вовлечь зрителей в сюжет, в драматургию фильма.

Попробуйте провести мысленный эксперимент – представьте диалог Цанина и Цыганова снятым стандартным образом – камерой с одного уровня. Вы увидите -эпизод значительно потеряет напряжение.

А еще лучше – попробуйте применить этот прием на практике: устройте себе небольшое упражнение с постановкой диалога. Ваши друзья получат актерский опыт, а вы прочувствуете силу композиционных решений!

На этом хитрые сюрпризы фильма не закончились, в следующей статье мы продолжим наше исследование.