Композиция кадра. Оттепель. Эпизод «Допрос».

Композиция кадра важна не только для гармоничного построения кадра. Понимание ее законов помогает внести дополнительные эмоциональные воздействия на зрителя – способами, которые не являются очевидными, т.е., зритель воспринимает эти воздействия не на рациональном, а на подсознательном уровне. Это вызывает глубокое погружение зрителя в эмоции экранных героев, а значит – наиболее сильное вовлечение в сюжет.

Рассмотрим такое применения композиции на примере эпизода из фильма В.Тодоровского «Оттепель».

 Виктор Хрусталев – оператор, один из главных героев фильма – попадает на допрос к следователю Цанину. Цанин обвиняет Хрусталева в убийстве, Виктор не признает обвинений.

Посмотрим, как эта сцена усилена композиционно.

Хрусталев ссутулился и сидит несколько ниже Цанина, а за счет ракурса и перспективы камеры Цанин выглядит крупнее, он буквально нависает над Хрусталевым и явно доминирует в кадре, оптические свойства объектива (ближний объект увеличивается, дальний – уменьшается) усиливают этот эффект: 

Посмотрим с другого ракурса и снова видим – за счет положения камеры Цанин снова «нависает» – уже над зрителем, мы физически ощущаем превосходство следователя и угрозу от него. 

Хрусталев даже на крупном плане выглядит угнетенной, слабой фигурой, он явно находится под давлением массы оппонента и держит оборону:

Проверим наши впечатления наложением кадров:

Для проверки эффекта расположение стрелок на всех иллюстрациях одинаково, это один и тот же слой со стрелками, перенесенный с одного кадра на другие.

Обратите внимание на линию взаимодействия Цанин-Хрусталев.

Линия взглядов совпадает, поэтому, не смотря на монтажные склейки и смену ракурсов, зрительно взаимоотношения героев эпизода и, самое главное – превосходство Цанина, сохранены.

Уже очевидно, как композиция кадра определяет настроение эпизода. Расположение героев и ракурс камеры формируют у нас, зрителей, беззащитность от коварств Цанина и страх за Хрусталева, за его судьбу.

Вызванные композиционными решениями переживания помогают авторам фильма глубже вовлечь зрителей в сюжет, в драматургию фильма.

Попробуйте провести мысленный эксперимент – представьте диалог Цанина и Цыганова снятым стандартным образом – камерой с одного уровня. Вы увидите -эпизод значительно потеряет напряжение.

Проведите мысленный эксперимент – представьте диалог Цанина и Цыганова снятым стандартным образом – камерой с одного уровня. Вы увидите -эпизод значительно потеряет напряжение.

А еще лучше – попробуйте применить этот прием на практике: устройте себе небольшое упражнение с постановкой диалога. Ваши друзья получат актерский опыт, а вы прочувствуете силу композиционных решений!

На этом хитрые сюрпризы фильма не закончились, в следующей статье мы продолжим наше исследование.

 

Видеокурс «Секреты кино»

Есть есть фильмы, которые собирают огромные аудитории, их хочется пересматривать, они становятся частью культуры.
Наверное, в них заложен какой-то секрет.

Видеокурс лекций «Секреты кино» – это практические уроки режиссуры и операторского мастерства методом анализа эпизодов фильмов известных режиссеров и операторов.

Вы получите глубокие знания о методах и возможностях киноязыка, познакомитесь со сложными и тонкими приемами кино.
Вы будете понимать законы композиции, постановки сцен, правила монтажа.

Законы и правила кино действуют для любого визуального продукта – художественного и документального кино, рекламы и видеоклипа, корпоративного или свадебного фильма.

Основной метод курса – детальные режиссерские разборы эпизодов фильмов классиков кино (Ч.Чаплин, А.Тарковский, А.Хичкок, Г.Александров, С.Люметт и др.).

Курс охватывает разные аспекты теории и практики кино и видео:
— постановка сцены и света;
— построение кадра и монтаж,
— работа режиссера, оператора, художника-постановщика.

Курс состоит из 9 уроков по 20-25 мин, общая продолжительность курса — 3 часа.

Видеокурс постоянно пополняется новыми уроками.

Основная аудитория видеокурса – студенты режиссерских и операторских курсов, начинающие специалисты кино-, теле- и видеоиндустрии, а также профессионалы, заинтересованные в повышении своего уровня:

— сценаристы;
— режиссеры художественного и документального кино, рекламы;
— клипмейкеры;
— видеографы;
— операторы;
— монтажеры;
— аниматоры;
— фотографы;
— а также зрители, желающим лучше узнать о возможностях и методах кино.

Начинающие специалисты индустрии получат важные знания о языке кино. Для профессионалов курс даст множество новых идей для реализации их в текущих проектах. Если вы обычный зритель — после курса вы будете смотреть фильмы другими глазами, лучше и глубже понимая смыслы кинокартин.

Саид Абишев, режиссер, оператор, преподаватель.
Опыт работы в кино и ТВ – 20 лет.
Участвовал в производстве документальных и анимационных фильмов, рекламы и спецэффектов для кино.

– Когда попал на ТВ, мечтал найти книгу, из которой было бы понятно – как снимать и как монтировать кино. Теперь я сделал такой видеокурс. Основа курса – большая коллекция эпизодов из фильмов, а также материалы лекций, проведенных на факультетах институтов телекинообразования.

Режиссерский разбор эпизода из фильма «Белое солнце пустыни»

Дорогой друг! Наши вебинары на летних каникулах!
Осенью мы начнем новую серию бесплатных занятий, заявку на участие присылайте на info@videotrain.ru

 

Поделиться